郵箱登錄 
站內搜索:
蚌埠学院落实立德树人根本任务 努力办好思政课
發布時間: 2020-09-04  浏览次数: 268  录入: xcb

2019318日,習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會並發表重要講話,從黨和國家事業長遠發展的戰略高度出發,深刻闡明學校思政課的重要意義,就如何辦好新時代思政課作出部署、提出要求,爲做好新時代學校思想政治工作、培養擔當民族複興大任的時代新人提供了重要遵循。2020年第19期《求是》雜志全文刊發了習近平總書記的重要講話《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》。202094日,七天娱乐馬克思主義學院召開全體教師會議,專題學習研討習近平總書記重要講話精神。直屬支部書記、院長邬旭東主持。

邬旭東全文領學了《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》的重要講話,並回顧了這一年多來,七天娱乐貫徹落實講話精神,推進思政課建設的情況。

与会教师纷纷发言,畅谈学习体会。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记立足世界百年未有之大变局,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,作出一系列重要指示批示,其中强调最多的是学校思政课建设。切实践行“两个维护”,必须全力以赴办好新时代学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,是新时代党的教育方针在学校课程教材建设和教育教學工作中的首要载体。“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记为加强思政课教师队伍建设指明方向,对广大教师寄予殷切期望。我们一定要落实好总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教师,新时代的思政课必将越办越好。

邬旭东做总结讲话。他指出,习近平总书记讲话发表以来,学校党委高度重视,召开专题座谈会,认真学习习近平重要讲话精神,结合学校实际,出台了《蚌埠学院思政课建设实施方案》,全方位落实讲话精神,努力办好思政课,思政课满意度不断提升。马克思主义学院在认真学习领会的基础上,结合学校办学实际,坚持成效导向,深化教学改革,在打造思政金课上狠下功夫,在创新教育教學模式上狠下功夫,逐渐摸索出一套具有自身特点、切实可行的思政育人体系。

“推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性”。這是習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上,爲推動思政課改革創新指明的方向和路徑,也是馬克思主義學院在思政金課鑄造中的根本遵循。在今年的抗疫思政大課中,馬克思主義學院牢牢把握立德樹人的根本任務,發揚集體備課的優良傳統,將一個個鮮活的抗疫故事,融入思政講堂,舉辦抗疫思政系列,講好抗疫故事,創新開展愛國主義教育、理想信念教育、制度優勢教育、生命感恩教育,不斷提升思政教育的思想性、理論性和親和力、針對性,形成了強信心、暖人心、築同心的濃厚氛圍。當前學院正在開展四史教育,認真推進《習近平談治國理政》(第三卷)三進工作,將繼續學深悟透習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,不斷提升思政課滿意度,使思政課潤物無聲地給學生以人生啓迪、精神力量。(撰稿:卓家武;編輯:黃燦;審核:楊安升)