郵箱登錄 
站內搜索:
關于大力開展愛國衛生運動的通知
發布時間: 2020-09-06  浏览次数: 10  录入: bgs

各單位、各部門:

    新學期已開學,爲美化校園環境,爲廣大師生創造一個良好的生活、工作、學習環境,切實做好疫情防控常態化工作,保障師生員工身心健康,學校決定在本學期大力開展愛國衛生運動。現將有關要求通知如下,請各部門、各單位按通知要求,做好各項工作。

    一、學習疫情防控知識,踐行疫情防控要求。

做好疫情防控工作,關乎每個人的身體健康和生命安全,每一個人都應在防範工作中發揮模範帶頭作用。此次疫情主要通過近距離的呼吸道飛沫、人與人接觸等途徑傳播,因此疫情期間每個人做到帶頭遵守防範規程,少外出、不聚餐、不聚會,倡導網絡、短信、電話聯系事務,降低感染風險,爲身邊親友作出良好示範。積極學習和宣傳健康知識,保持衛生習慣。注意個人衛生,做好個人防護。勤用流動的水、肥皂、洗手液等洗手;正確佩戴口罩;咳嗽或打噴嚏時使用紙巾或彎曲手肘掩蓋口鼻;勤開窗通風,保持空氣流通,多吸收新鮮空氣;適當用淡鹽水漱口、漱喉。積極參加體育鍛煉,保證正常作息,增強體質。樹立“講文明、講衛生、除陋習、樹新風”理念,自覺提高衛生意識。各二級學院要在開學後,利用班會、主題團日活動、新生入學教育等形式開展防控知識教育,幫助學生提高防控意識。

二、清掃衛生,愛護環境,人人參與。

遵守社會公德,愛護公共設施,維護環境衛生,不隨地吐痰,不亂塗亂畫,不亂扔亂倒,不做有礙公共衛生的事。要樹立健康、理性消費觀念,堅決做到不接觸、不購買和不食用野生動物。認真做好責任區衛生,定期清潔室內外環境,隨手撿起地面垃圾,以實際行動做校園的文明使者。每個單位、每位師生積極行動起來,積極開展清潔掃除,向垃圾、衛生死角宣戰,從校區到家屬區,從教學樓到辦公樓,從教室到實驗室從宿舍到食堂,查找衛生死角,清理積存的垃圾雜物。加強公共設施的清掃保潔和公共場所消毒,營造安全、衛生、放心的教學和生活環境。各部門、各單位要組織師生對衛生責任區每周進行撿拾垃圾、清理衛生死角,維護校園環境。

三、加強檢查督促,確保活動有成效。

活動開始後,校防控辦、機關黨委、後勤管理處將對各部門、各單位開展愛國衛生運動情況進行檢查,督促各部門、各單位持續開展愛國衛生運動。檢查結果將納入年終目標考核,凡活動開展不力,或給學校文明單位創建帶來不利影響的,不得評優。

愛國衛生運動是一項長期工作,需要長期堅持、持續開展,請各部門、各單位要樹立環境衛生、人人有責的意識,教育引導廣大師生員工養成良好的衛生習慣,落實疫情防控常態化要求,確保校園環境幹淨、衛生整潔、安全有序。

 

 

                    校防控辦  機關黨委   後勤管理處

                              二〇二〇年九月四日