郵箱登錄 
站內搜索:
我校舉辦“心理危機識別與應對和朋輩心理技能訓練”專題培訓
發布時間: 2021-10-26  浏览次数: 10  录入: xcb

2021年心理委員與心協骨幹培訓期間,我校邀請了蚌埠醫學院心理咨詢室主任、蚌醫第一附屬醫院心理科心理治療師、國家二級心理咨詢師馬長征在綜合樓舉辦了“朋輩心理輔導與技能訓練”和“大學生心理危機的認識與應對”兩場專題講座,2021級心理委員、大學生心理協會骨幹成員參加了培訓。

馬長征老師指出朋輩心理輔導是指年齡相當者對周圍需要心理幫助的同學和朋友給予心理開導、安慰和支持,提供一種具有心理輔導功能的幫助,可以理解爲非專業心理工作者作爲幫助者在從事一種類似于心理輔導的幫助活動。他強調朋輩心理輔導的過程是聆聽、接納、引導與支持,而非說教與改造他人。作爲班級心理委員需要掌握朋輩心理輔導的相關技能,要學會觀察,學會傾聽,學會助人,具體而言,在觀察中學會識別心理正常與異常,識別心理危機;在傾聽中要學會用心去聽,去設身處地的感受對方內心的變化,通過自己的言語和非言語行爲讓他人感受到被理解和接納;在助人中學會分類助人,助人自助,心理委員要認識到自己的能力界限,在幫助他人時,並不需要事事親爲,提供間接的幫助也是一種朋輩支持,同時心理委員在朋輩心理輔導中要堅持保密,價值中立,尊重,熱情,共情,真誠,積極關注的助人原則。

在另一部分內容中,馬長征老師引入生命教育的案例,探討了大學生的心理危機,心理危機的評估需要以個體主觀感受爲准,並不是所有的難題都會對人構成危機,一個難題是否會構成危機,除了事件本身的性質之外,與當事人有效應對難題的能力有關。接著介紹了心理危機的表現形式,馬長征強調危機中的個體總是以各種不同形式表現出來,只有知道心理危機的表現,才能決定你或者你所關心的人是否需要幫助。最後介紹了心理危機處理的技能和原則,讓現場的同學受益良多。

此次培訓是2021級心理委員與心協骨幹培訓班系列培訓課程之一。通過心理健康教育系列專題培訓,使同學們掌握朋輩心理輔導的相關知識、工作方法與技能,了解自己肩負的職責,並加強學生心理心理健康教育隊伍建設,使心理委員和大學生心理協會成員有能力爲周圍的同學服務,幫助學校及學院開展學生心理健康教育工作並達到全面提升我校心理健康水平的目的。(撰稿:劉悅;編輯:黃燦;審核:楊安升)