郵箱登錄 
站內搜索:
材化學院學生黨支部赴新四軍淮上辦事處舊址開展紅色教育
發布時間: 2021-10-27  浏览次数: 27  录入: xcb

爲深入推進黨史學習教育,1024日,材料與化學工程學院黨總支積極利用蚌埠本地紅色教育資源,開展黨史學習現場教育活動,組織全體學生黨員到新四軍淮上辦事處舊址接受革命傳統教育,赓續紅色血脈,傳承紅色基因。

新四軍淮上辦事處舊址,位于懷遠縣龍亢鎮南端火神巷內,是安徽省黨員幹部黨史教育基地、安徽省國防教育基地。19407月,彭雪楓將軍率領八路軍第四縱隊主力進軍淮上,創建了淮上抗日根據地,中共淮上地委和新四軍淮上辦事處在這裏成立,領導當地軍民,開展抗日鬥爭,給敵人以沈重打擊。該舊址是英勇的蚌埠淮上兒女抗擊日寇、建立人民民主政權的曆史見證。



黨員們在講解員的帶領下,滿懷崇敬的心情,瞻仰了展廳陳列的珍貴文物史料,聆聽抗日英雄動人心魄的事迹,深刻感受了英勇的淮上兒女在黨的領導下不屈不撓保家衛國的抗日曆程,深情回顧了抗戰時期以彭雪楓爲代表的革命先烈艱苦卓絕的鬥爭過程。英勇的淮上兒女不怕犧牲、前仆後繼的抗戰精神,深深激勵著每一個人。使大家受到了一次深刻的愛國主義和民族主義教育的洗禮。彭雪楓烈士在家書中囑咐妻子要努力讀書,他寫道“星期一至星期六,埋頭!埋頭!第三個埋頭!苦讀,苦讀!第一百個苦讀!”給同學們深深的教育,要珍惜當今的學習條件,刻苦學習本領,立志報效祖國。



懷著對革命烈士的深切緬懷和無限敬仰的心情,同學們面對鮮紅的黨旗,鄭重舉起右手,莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞,堅定理想信念。



通過這次活動,全體黨員接受了一次深刻的黨性教育,更加堅定了黨員繼承先烈遺志,牢記習近平總書記在“七一”講話中對青年的殷切期望,傳承好、發揚好黨的優良傳統,牢記共産黨人爲民族謀複興、爲人民謀幸福的初心,努力拼搏,砥砺前行。(撰稿:朱銀邦;編輯:黃燦;審核:楊安升)