郵箱登錄 
站內搜索:
以榜樣爲引領,樹立良好學風——電子與電氣工程學院第一期“TA是我的榜樣”開講
發布時間: 2021-10-27  浏览次数: 59  录入: xcb

爲進一步促進學院學風建設,營建積極良好的學習氛圍,充分發揮榜樣的力量,幫助剛邁進大學門檻的21級新生盡快融入大學的學習生活,1021日中午12:30,電子與電氣工程學院分別在G205G306教室,分專業舉辦了第一期“新的一年‘TA是我的榜樣’優秀學長學姐學習經驗分享會”。電子與電氣工程學院黨總支書記兼院長王豔春、副院長薛大爲、專業教師代表、大一輔導員以及學院全體大一新生參加了分享會。

會上,來自19級、20級的9名優秀學生代表胡汪琪、曾星源、魏臨通、張保、徐鵬、章維佳、徐超、張佳喬和孟秋,使用穿插視頻和圖片的PPT,分享了各自的學習方法。其中胡汪琪同學作爲2021年國家獎學金獲得者,也榮獲了2021年大學生智能汽車競賽全國二等獎,她向新生傳遞的學習經驗是:一要做到課前預習和課後鞏固,課上積極發言,認真聽講,這樣能起到事半功倍的效果;二要在學習中多多參加比賽來開拓自己的視野和提高自己的思維能力,提升專業技能,增強創新能力,也能感受到競賽的特殊魅力;三要以積極的心態來面對學習的困難,要學會勇于直面困難,方能戰勝困難,收獲勝利的果實。

分享結束後,王豔春致辭,她鼓勵21級新同學要以身邊的優秀學長學姐爲榜樣,樹立專業目標,端正學習態度,轉變學習習慣,借鑒學習方法,積累學習經驗;要學會自律,充分利用中國大學MOOC等優質課程資源,自主學習,高效學習;要勇于實踐,敢于創新,積極融入課外實踐創新活動,提升自我,以良好的精神面貌,不斷進取,爭做一名德智體美勞全面發展的優秀大學生。

在分享結束後的提問環節,同學們的積極提問得到了學長學姐的耐心解答。“學長學姐們對自己的未來有清晰明確的規劃,並在不斷實現自己的一個個目標。我真切地感受到自己與優秀還有一定差距,期待以後能夠參與更多此類活動,敦促自己不懈努力,不斷進步”,21級電氣工程及其自動化專業新生白子琪說。

本學期電子與電氣工程學院擬舉辦三期TA是我的榜樣系列講座,每期講座都會選樹在專業學習、學科競賽、學生活動等方面表現優異的學生典型,做經驗分享,讓更多學生感受榜樣的力量,找准目標,激發內在學習動力,用適合的學習方法,學會自主學習,盡快適應大學學習生活,增加學習的方向感和成就感,從而建立良好學風,帶動更多同學實現夢想。(撰稿:劉斯文;編輯:黃燦;審核:楊安升)