郵箱登錄 
站內搜索:
我校新入職教師深入學習領會習近平總書記教育重要論述
發布時間: 2021-10-27  浏览次数: 10  录入: xcb

爲深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,培養擔當民族複興大任的時代新人,1022日上午,我校在教學樓A114教室舉辦新入職教師校本培訓,專題學習習近平總書記關于教育的重要論述。本次講座特邀馬克思主義學院魏雪梅老師作專題報告,2021年新入職教師共計36人參加。

報告會中,魏雪梅從戰略視野、內容體系、重大意義三個方面深入解讀了習近平總書記關于教育的重要論述。報告深入淺出,引經據典,既有理論的高度、思維的深度又貼合實際,形象生動。

魏雪梅說,習近平總書記強調,要始終站在“百年未有之大變局”的世界視野下看教育,“世界之變”不僅與“中國之變”同鏡同框也深刻影響著“教育之變”;要始終聯系“中華民族偉大複興”的戰略全局看教育,教育要堅持把服務中華民族偉大複興作爲重要使命,無論是改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,哪一方面都離不開教育;要始終抓住教育的根本問題來思考教育,解決“培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人”的問題。習近平總書記強調,要牢牢把握教育發展的“九個堅持”,這“九個堅持”深刻回答了“培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人”的根本問題,是底線思維的體現,也象征著戰略定力,是事關教育最爲根本、最爲關鍵、最爲重要的內容。習近平總書記強調,事關中國特色社會主義發展方向,我們的教育必須堅持正確的政治方向,培養德才兼備、以德爲先的社會主義建設者和可靠接班人是新時代賦予教育的使命擔當。作爲教師,培養新時代青年要遵循“六個下功夫”,以德立身、以德立學、以德施教,將教書育人與自我修養緊密結合,切實提高自身實踐本領,爲社會主義教育事業的建設發展貢獻力量。

魏雪梅總結說,習近平總書記關于教育的重要論述具有重要的時代意義、理論意義、實踐意義和世界意義,是一個隨著教育改革發展不斷豐富的開放體系,需要我們在學習中持續追蹤、動態更新,在教育實踐中不斷加深認識。(撰稿:李慧;編輯:黃燦;審核:楊安升)