七天娱乐黨委召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會
發布時間: 2019-12-06

 

爲進一步學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,按照《安徽省第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作方案》部署要求,125日,學校黨委在行政樓第二會議室召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。

省委第十三巡回指導組組長、省政協經濟委員會副主任李工,省委第十三巡回指導組聯絡員、省委教育工委思想政治工作處調研員田世敏到會指導。黨委書記劉澤功主持會議。學校黨委領導班子全體成員參加會議。副校長郭宛京,紀委辦等部門負責人,民主黨派代表以及部分院部黨組織負責人列席會議。

學校黨委對這次主題教育專題民主生活會高度重視。會前,黨委領導班子紮實開展學習研討,廣泛征求群衆意見,認真開展班子成員之間談心談話,嚴格按照要求准備班子對照檢查材料和個人發言提綱,按時間節點上報班子對照檢查材料和個人發言提綱,爲開出高質量的民主生活會做好了充分的准備。

會上,劉澤功首先代表黨委領導班子作對照檢查,按照“四個對照”“四個找一找”的要求,深入查找存在的主要問題,從思想、政治、作風、能力、廉政五個方面深刻剖析問題産生的原因,並明確了“強化思想引領,在補短板上下功夫”“堅持刀刃向內,在強弱項上下功夫”“樹牢群衆觀念,在激活力上下功夫”“堅持務實作風,在抓落實上下功夫”的努力方向和整改措施。

劉澤功帶頭作個人對照檢查,隨後校長丁明等領導班子成員逐一進行對照檢查,聯系各自思想工作實際,查擺存在問題,剖析思想根源,提出整改措施。相互之間認真開展了批評和自我批評,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,坦誠提醒、彼此幫助、共同進步。

李工對這次民主生活會給予了高度評價,認爲學校領導班子認識到位,准備充分;剖析深刻,批評嚴肅;整改堅決,方向明確。就如何總結運用好主題教育成果經驗,李工強調,一是要持續加強理論武裝。堅持把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲一項長期的重大政治任務,常學常新,學深悟透,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想真正往深裏走、往心裏走、往實裏走。要把深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神當成當前和今後一個時期的重要政治任務,制定詳細計劃,突出關鍵少數,實現全員覆蓋。二是要跟進解決突出問題。對于主題教育期間查擺出來的問題,前期已經解決的要繼續鞏固成果,一時解決不了的要制定階段目標盯住不放,並適時地開展“回頭看”,確保不解決不松勁、解決不徹底不放棄、群衆不認可不罷休。三是要研究擴大制度成果。把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實中形成的好經驗好做法,用制度的形式固化下來,形成一批制度成果。同時要強化對制度的宣傳教育,努力把制度轉化成黨員幹部的行爲准則和行動自覺。四是要激勵幹部擔當作爲。要把黨員幹部在主題教育中激發出來的熱情轉化爲幹事創業的內生動力。激勵黨員幹部不忘初心、牢記使命、勇于擔當、主動作爲,堅持圍繞中心,服務大局,立足單位的職責和職能,全面完成改革發展穩定和黨的建設各項任務。他強調,學校要重點圍繞“立德樹人”根本任務,在提高人才培養質量上實現新的突破,要堅持爲黨育人、爲國育才,加強高校思想政治建設,認真落實新時代愛國主義教育實施綱要,紮實推進“三全育人”綜合改革、新時代學校思想政治理論課改革創新、意識形態陣地建設和管理,引導學生和教師增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。還要充分發揮人才科研的優勢,服務地方經濟發展。要堅持把“雙一流”建設作爲學校發展目標,爲建設教育強國,實現教育現代化做出應有的貢獻。

劉澤功代表學校黨委作表態發言。他強調,本次專題民主生活會充分運用主題教育成果,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦“不忘初心、牢記使命”這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,結合學習教育校出的偏差、調查研究發現的短板、征求意見分析的不足、對照黨章黨規找出的差距,聯系思想工作實際,實事求是盤點收獲、檢視問題、深刻剖析爲主題,通過個人自學與集中學習研討的方式,學思想、學講話、學黨章、學黨規黨紀,重點從在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在知敬畏、存戒懼、守底線,在群衆觀點、群衆立場、群衆感情、服務群衆,在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象以及在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化等5個方面查找自身存在的差距和不足。大家盤點收獲、查擺問題、剖析原因、強化舉措、推動整改,不遮不掩、動真碰硬,開展了坦誠務實的相互批評,在“咬耳扯袖”“紅臉出汗”中達到了碰撞思想、觸及靈魂、啓發感悟的效果;取得了照鏡正容、洗澡除塵、醒腦治病的效果,達到了堅持真理、增進團結,不忘初心、牢記使命的目的,對于進一步增強學校領導班子建設,推動新時代各項教育事業再上新台階,必將起到重要的促進作用。學校黨委將認真研究制定領導班子整改方案和個人整改措施,建立任務台賬,以嚴和實的精神逐項整改,鞏固深化民主生活會成果。(撰稿:黃燦)