【先進典型 身边榜样】宮昊:要会教书,更要会育人
發布時間: 2019-12-12

 

宮昊作爲理學院一名普通教師,忠誠于黨的教育事業,政治思想覺悟高,爲人正派,作風樸實,具有強烈的事業心和責任感,以一個優秀共産黨員的標准要求自己,始終把教書育人的理念落實到工作中,在平凡的工作崗位上取得了突出的成績,深受學生、同事、領導的好評。2016-2018年,連續三年年終考核優秀。作爲高校教師,在實際工作中,始終以如何盡職盡責地做好教書育人工作作爲首要任務。多年的教學經驗形成了他特有的教學觀點,注意從強化責任意識,完善教學內容、教學環節,注重情感教育等諸多因素上去努力。

2006年進校以來,宮昊一直從事第一線教學實踐,教學工作熱情飽滿。自擔任光電工程教研室主任以來,積極配合學院完成好光電信息工程專業的教學、科研等日常工作和專業建設,同時還分管光電信息科學與工程實驗中心工作,與學院實驗室老師一起加強和完善實驗室建設,滿足了本科教學的需要。在工作中表現出較強的大局意識、組織領導能力和綜合協調能力,出色地完成了組織上交給的任務,得到了院領導的肯定。他爲人正直,做事幹練不計較個人得失,具有廣泛的群衆基礎。

“師者,所以傳道授業解惑也”。在工作中,宮昊服從學校和學院的教學工作安排,承擔光電信息科學與工程專業主幹課程的教學任務,年年超額完成學院規定教學工作量。先後承擔了《數理方法》、《激光原理與技術》《應用光學》等專業主幹課程的講授,還參加了光電專業的專業實習實踐。在具體工作中,能做到把好教學環節中的每一關,工作態度端正。備課詳實、細致,精心設計教案,能夠在教學過程中較好地掌握教學節奏。在課堂教學這一最重要的環節,不僅能做到知識的傳授,更注意與學生的溝通與交流,達到了良好的教學效果。無論作爲新教師還是老教師,宮昊都認真准備每一堂課,不斷充實新的內容,並且注重授課方法,充分發揮教師、學生兩個主體的積極性和主動性,培養學生的嚴謹的治學作風,極大地提高了課堂學習效果。在教學過程中,注重從培養學生的設計思維出發,激發學生的專業學習興趣和專業探索精神,不斷研究如何深入淺出地表達教學內容,理論聯系實際,引領學生熱愛專業學習,培養創新精神和實踐能力。2017年至今,指導學生獲批國家級大學生創新創業項目6項,省級創新創業項目6項,申請實用新型專利3項,目前獲批2項。教過的學生都肯定地說,聽了宮昊老師的課沒白聽,既學到了知識,又學到了許多做人做事的道理。入校以來所授課程教學質量和教學效果良好,連續三年教學考核測評獲得優秀。

科研是教學的基礎與保證,在認真完成日常的教學與管理工作同時,宮昊惜時如金,克服多種困難,積極學習專業基礎知識,關注學科發展的前沿動態,努力保持、提高自己科研能力和業務水平。從教至今,在承擔大量的教學及教學管理工作的同時,從未放松科學研究,在科研方面取得了優異的成績。其中作爲主持人獲批了國家自然科學基金理論物理專項,省級虛擬仿真實驗室,光電信息科學與工程專業建設等項目。在核心期刊、SCI上發表論文10余篇。主持和參加與企業合作橫向科研課題6項。

宮昊無論在工作中還是生活中時刻以優秀共産黨員的標准嚴格要求自己,在教書育人這平凡崗位上默默耕耘,認真負責地履行了一名黨員和黨員幹部的神聖責任,以高尚的師德、敬業的精神、無私的奉獻、一流的業績,譜寫了壯麗的青春詩篇。(撰稿:孫禮俊;編審:黃燦)